Вакцина

Пентаксим

Пентаксим

Защита от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки

Инфанрикс

Инфанрикс

Защита от коклюша, дифтерии, столбняка. Если *-Гекса + полиомиелит, гемофильная палочка, гепатит В.

Пневмовакс23

Пневмовакс23

Защита от пневмококковой инфекции

Варилрикс

Варилрикс

Защита от ветряной оспы (ветрянки)

Клещ-Э-Вак

Клещ-Э-Вак

Профилактика клещевого инцефалита

Ваксигрип

Ваксигрип

Профилактика гриппа

Менактра

Менактра

Защита от бактериального менингококка

Приорикс

Приорикс

Защита от кори, краснухи, паротита

Вакцинация, иммунизация

Вакцинация или иммунизация - это один из основных способов борьбы с инфекциями. Вакцинация оказывает не оценимый ыклад в формирование иммунитета современного человека. Так что же такое иммунитет?

Иммунитет

  • 1. Врожденный, видовой, наследственный или есте­ственный иммунитет.

    Невосприимчивость од­ного вида животных или человека к заболеваниям другого вида. Например, люди невосприимчивы к чуме собак и крупного рогатого скота; у многих жи­вотных не удается вызвать заболевание корью и т. д.

  • 2. Приобретенный иммунитет

    Естественный
    Активно приобритенный

    Наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь, возникает после перенесенного инфекционного забо­левания.

    Пасивно приобритенный

    Пассивно приобретенный естественный иммуни­тет -это иммунитет плода или новорожденного, ко­торый получает антитела от матери через плацен­ту или с грудным молоком. В связи с этим ново­рожденные в течение определенного времени оста­ются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например, к кори.

    Искусственный
    Активно приобритенный

    Активно приобретенный искусственный им­мунитет возникает в результате вакцинации живы­ми ослабленными или убитыми вакцинами (микроб­ными препаратами). Такой иммунитет возникает через 1—2 недели после вакцинации и поддержива­ется относительно долго — годами и десятками лет

    Пасивно приобритенный

    Пассивно приобретенный искусственный имму­нитет создают путем введения в организм иммуно­глобулинов, полученных от активно иммунизиро­ванных людей или животных. Такой иммунитет ус­танавливается быстро — через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуно­глобулина и сохраняется непродолжительное вре­мя в течение 3—4 недель, т. к. организм стре­мится освободиться от чужеродной сыворотки.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а так же агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами. Иммунные реакции носят защитный, приспосо­бительный характер и направлены на освобожде­ние организма от чужеродных антигенов, поступа­ющих в него извне и нарушающих постоянство его внутренней среды.
При появлении на свет человек подвергается воздействию агрессивной окружающей среды содержащей в себе множество микроорганизмов. Справится с ним помогает иммунная система, которая начинает формироваться еще в утробе матери, а также антитела передающиеся от матери к ребенку. Он защищает нас в первые дни жизни и от межвидовых заболеваний (люди не болеют чумой собак и т.д.), такой иммунитет называется врожденным (межвидовым) или естественным пассивно приобретенным.

Как же работает иммунитет?

После попадания чужеродных микроорганизмов начинается их борьба с защитными клетками организма исход которой сложно предсказать. В случае победы над вирусом или инфекцией в организме образуются так называемая иммунная память в которой будет содержаться информация о методах борьбы с конкретным видом микробов, вирусов. При следующем попадании данных видов микроорганизмов, иммунная система уже будет точно знать, как действовать чтобы предотвратить распространение и уничтожить их. Такой вид иммунитета называется естественным активно приобретенным или специфическим.

Иммунитет

В случае не контролированного заражения «диким» вирусом, микробом достаточно часто побочным эффектом становятся осложнения, которые приводят к непоправимым последствием для организма, вплоть до летального исхода.

СМЫСЛ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

<

Принцип иммунной памяти использован для создания системы профилактики заболеваний. Идея состоит в том чтобы сделать контролируемое заражение, т.е. ввести в организм ослабленный или даже убитый (инактивированный) вирус, микроорганизм для того чтобы наша иммунная система легко его одолела и выработала свою систему защиты. В случае повторного введения антигена (вируса) организм по уже известной схеме борется с ним. Таким образом ученым удалось создать цельную систему формирования искусственного активно приобретенного иммунитета.

Через 5 дней после вакцинации в организме начинают вырабатываться специфические антитела (иммуноглобулины), которые находят и уничтожают чужеродный микроорганизм. Иммуноглобулины достигают максимальной концентрации примерно на 20 сутки после прививки, затем постепенно их количество уменьшаются совсем, или почти совсем, но остается выше упомянутая иммунная память – это В- и Т- лимфоциты. Они несут в себе информацию о вирусах, микробах  и методах борьбы с ними. При следующем не контролируемом заражении организма живыми вирусами или бактериями (от которых ранее проводилась вакцинация), иммуноглобулины вырабатываются уже в первый день, и их будет в разы больше, что позволяет избежать заболевания, или перенести его в легкой форме.

Схема действия иммунологической памяти:
Иммунологическая память

Иногда достаточно одной прививки для выработки устойчивого иммунитета, иногда процедуру необходимо повторять для достижения хорошего результата (так сказать закрепления пройденного материала для иммунологической памяти).

Прививка – как тренировка для организма, она запускает в организме естественные процессы создания антител способных бороться с болезнетворными микроорганизмами. В результате организм приобретает рабочий механизм борьбы с болезнями что позволяет не заболеть или исключить развитие осложнений. Естественный процесс перенесения инфекционных заболеваний может привести к серьезным осложнениям в работу некоторых органов: почки, печень, сердце, мышечной и нервной системы, мозговой деятельности, опорно-двигательного аппарата. Вакцинация же помогает локализовать действие болезни и избежать серьезных последствий.

Работает на Amiro CMS - Free